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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/10/2015 |
Data da última atualização: |
10/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MORORÓ, A. M. |
Afiliação: |
Alan Martins Mororó. |
Título: |
Caracterização dos sistemas de produção e avaliação da qualidade do leite de cabra em unidades de base familiar em Monteiro, Paraíba: estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
111 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Ângela Maria de Vasconcelos; Coorientadora: Lea Chapaval (CNPC). |
Conteúdo: |
Objetivou-se caracterizar o sistema de produção e avaliar a qualidade do leite caprino em unidades de base familiar no semiárido paraibano. Foram realizadas entrevistas individuais, através de questionários sobre as características socioeconômicas do produtor, da propriedade e dos sistemas de produção. Os sistemas de produção foram caracterizados como Melhorado (SM) e Não Melhorado (SNM) considerando critérios como: administração de concentrado, desmame precoce, monta controlada, tipos raciais, adoção de medidas higiênicas na ordenha, controle de mastite e anotações zootécnicas. Para análise da qualidade do leite dentro de cada sistema, foram coletadas amostras das Unidades Produtoras (UP), após as ordenhas matinais diretamente do latão, por três dias consecutivos antes, e três dias após a utilização do Kit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros. Realizou-se a Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Total de Bactérias (CTB) em equipamentos automatizados. Em ambos os sistemas de produção, o regime de criação era semi extensivo com necessidade de maiores cuidados em relação ao manejo alimentar e medidas reprodutivas. A falta de controle sanitário efetivo e a presença de mão de obra não especializada contribuíram para que as medidas básicas de higiene durante a ordenha fossem realizadas de forma inadequada comprometendo a saúde do úbere e a qualidade do leite obtido. Constatouse que os produtores necessitam de capacitação e, consequentemente, adoção de tecnologias para melhorar a produtividade e o leite obtido. A maioria das propriedades, 66,0% foi classificada como SNM, com médias de CCS maiores e de CTB menores que as do SM. Após a utilização do kit de ordenha houve uma diminuição nas médias de CTB, sendo mais acentuado no SM, demonstrando maior eficiência da aplicação do kit de ordenha. O sistema de criação semiextensivo foi o predominante nos casos estudados e se observou poucos cuidados no manejo alimentar, reprodutivo e sanitário. Independente do sistema de produção, a inclusão de novas tecnologias visando à adoção de medidas corretas durante o processo da ordenha foi essencial para aproximar a contagem bacteriana do leite dos limites exigidos pela legislação vigente. Quanto ao perfil celular do leite, além da higiene de ordenha outros fatores como o estágio de lactação e a ocorrência de mastite subclínica devem ser considerados. O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros durante o processo da ordenha garante uma melhor qualidade ao leite caprino, contribuindo para inserção do produtor na cadeia produtiva, oferecendo um produto que atenda ao mercado consumidor. [Characterization of production systems and quality assessment at goats milk based family units in Monteiro, Paraíba - case study]. The objective was to characterize the production system and evaluate the quality of goat milk in family-based units in the semiarid region of Paraíba. Individual interviews were conducted through questionnaires on the socioeconomic characteristics of the producer, and the property of the production systems. Production systems were characterized as Improved (SM) and Not Improved (SNM) considering criteria such as: management of concentrate, early weaning, monitored breeding, racial types, adopting hygienic measures for milking, mastitis control and zootechnical purposes annotations. For analysis of milk quality in each system, samples were collected from Production Units (PU) after the morning milking directly from raw milk, for three consecutive days before and three days after use of the Embrapa Kit® for manual milking dairy goats. Were performed Somatic Cell Count (SCC) and Total Bacterial Count (CTB) on automated equipments. In both production systems, the system of creation was semi extensive needing higher level of care with respect the feeding and reproductive measures. The lack of effective sanitary control and the presence of unspecialized labor contributed to the basic hygiene during milking were done improperly affecting udder health and milk quality obtained. It was observed that farmers need training and therefore adoption of technologies to improve productivity and milk obtained. Most properties (66.0%) were classified as SNM with mean values of CCS largest and CTB smaller than the SM. After using the kit milking there was a decrease in the averages of CTB, being more pronounced in SM by demonstrating greater efficiency of the application of the milking kit. The system of creating semi-extensive was the predominant in the cases studied and were observed few cares in handling food, and reproductive health. Regardless of the production system, the inclusion of new technologies towards the adoption of correct measurements during the milking process was essential to bring the bacterial count in milk in the limits required by current legislation. As regards of the cellular profile of milk and milking hygiene, other factors such as stage of lactation and subclinical mastitis should be considered. The use of Embrapa Kit Milking Dairy Goats for Manual® during the milking process provides better quality goat milk, contributing for insertion of the producer in the production chain, offering a product which meets the consumer market MenosObjetivou-se caracterizar o sistema de produção e avaliar a qualidade do leite caprino em unidades de base familiar no semiárido paraibano. Foram realizadas entrevistas individuais, através de questionários sobre as características socioeconômicas do produtor, da propriedade e dos sistemas de produção. Os sistemas de produção foram caracterizados como Melhorado (SM) e Não Melhorado (SNM) considerando critérios como: administração de concentrado, desmame precoce, monta controlada, tipos raciais, adoção de medidas higiênicas na ordenha, controle de mastite e anotações zootécnicas. Para análise da qualidade do leite dentro de cada sistema, foram coletadas amostras das Unidades Produtoras (UP), após as ordenhas matinais diretamente do latão, por três dias consecutivos antes, e três dias após a utilização do Kit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros. Realizou-se a Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Total de Bactérias (CTB) em equipamentos automatizados. Em ambos os sistemas de produção, o regime de criação era semi extensivo com necessidade de maiores cuidados em relação ao manejo alimentar e medidas reprodutivas. A falta de controle sanitário efetivo e a presença de mão de obra não especializada contribuíram para que as medidas básicas de higiene durante a ordenha fossem realizadas de forma inadequada comprometendo a saúde do úbere e a qualidade do leite obtido. Constatouse que os produtores necessitam de capacitação e, consequentemente, adoção de tecnol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amily farming; Boas Práticas Agropecuárias; Contagem de células somaticas; Contagem total bacteriana; Indústria Agropecuária; Perfil socioeconômico; Semiárido; Smallholders; Vigilância Sanitária. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Cabra leiteira; Caprino; Leite de cabra; Ordenha; Pequeno produtor; Qualidade; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk; Goats; Small farms; Somatic cell count. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210542/1/CNPC-2012-UPA-2.pdf
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Marc: |
LEADER 06617nam a2200385 a 4500 001 2027521 005 2020-02-10 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORORÓ, A. M. 245 $aCaracterização dos sistemas de produção e avaliação da qualidade do leite de cabra em unidades de base familiar em Monteiro, Paraíba$bestudo de caso. 260 $a2012.$c2012 300 $a111 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Ângela Maria de Vasconcelos; Coorientadora: Lea Chapaval (CNPC). 520 $aObjetivou-se caracterizar o sistema de produção e avaliar a qualidade do leite caprino em unidades de base familiar no semiárido paraibano. Foram realizadas entrevistas individuais, através de questionários sobre as características socioeconômicas do produtor, da propriedade e dos sistemas de produção. Os sistemas de produção foram caracterizados como Melhorado (SM) e Não Melhorado (SNM) considerando critérios como: administração de concentrado, desmame precoce, monta controlada, tipos raciais, adoção de medidas higiênicas na ordenha, controle de mastite e anotações zootécnicas. Para análise da qualidade do leite dentro de cada sistema, foram coletadas amostras das Unidades Produtoras (UP), após as ordenhas matinais diretamente do latão, por três dias consecutivos antes, e três dias após a utilização do Kit Embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros. Realizou-se a Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Total de Bactérias (CTB) em equipamentos automatizados. Em ambos os sistemas de produção, o regime de criação era semi extensivo com necessidade de maiores cuidados em relação ao manejo alimentar e medidas reprodutivas. A falta de controle sanitário efetivo e a presença de mão de obra não especializada contribuíram para que as medidas básicas de higiene durante a ordenha fossem realizadas de forma inadequada comprometendo a saúde do úbere e a qualidade do leite obtido. Constatouse que os produtores necessitam de capacitação e, consequentemente, adoção de tecnologias para melhorar a produtividade e o leite obtido. A maioria das propriedades, 66,0% foi classificada como SNM, com médias de CCS maiores e de CTB menores que as do SM. Após a utilização do kit de ordenha houve uma diminuição nas médias de CTB, sendo mais acentuado no SM, demonstrando maior eficiência da aplicação do kit de ordenha. O sistema de criação semiextensivo foi o predominante nos casos estudados e se observou poucos cuidados no manejo alimentar, reprodutivo e sanitário. Independente do sistema de produção, a inclusão de novas tecnologias visando à adoção de medidas corretas durante o processo da ordenha foi essencial para aproximar a contagem bacteriana do leite dos limites exigidos pela legislação vigente. Quanto ao perfil celular do leite, além da higiene de ordenha outros fatores como o estágio de lactação e a ocorrência de mastite subclínica devem ser considerados. O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros durante o processo da ordenha garante uma melhor qualidade ao leite caprino, contribuindo para inserção do produtor na cadeia produtiva, oferecendo um produto que atenda ao mercado consumidor. [Characterization of production systems and quality assessment at goats milk based family units in Monteiro, Paraíba - case study]. The objective was to characterize the production system and evaluate the quality of goat milk in family-based units in the semiarid region of Paraíba. Individual interviews were conducted through questionnaires on the socioeconomic characteristics of the producer, and the property of the production systems. Production systems were characterized as Improved (SM) and Not Improved (SNM) considering criteria such as: management of concentrate, early weaning, monitored breeding, racial types, adopting hygienic measures for milking, mastitis control and zootechnical purposes annotations. For analysis of milk quality in each system, samples were collected from Production Units (PU) after the morning milking directly from raw milk, for three consecutive days before and three days after use of the Embrapa Kit® for manual milking dairy goats. Were performed Somatic Cell Count (SCC) and Total Bacterial Count (CTB) on automated equipments. In both production systems, the system of creation was semi extensive needing higher level of care with respect the feeding and reproductive measures. The lack of effective sanitary control and the presence of unspecialized labor contributed to the basic hygiene during milking were done improperly affecting udder health and milk quality obtained. It was observed that farmers need training and therefore adoption of technologies to improve productivity and milk obtained. Most properties (66.0%) were classified as SNM with mean values of CCS largest and CTB smaller than the SM. After using the kit milking there was a decrease in the averages of CTB, being more pronounced in SM by demonstrating greater efficiency of the application of the milking kit. The system of creating semi-extensive was the predominant in the cases studied and were observed few cares in handling food, and reproductive health. Regardless of the production system, the inclusion of new technologies towards the adoption of correct measurements during the milking process was essential to bring the bacterial count in milk in the limits required by current legislation. As regards of the cellular profile of milk and milking hygiene, other factors such as stage of lactation and subclinical mastitis should be considered. The use of Embrapa Kit Milking Dairy Goats for Manual® during the milking process provides better quality goat milk, contributing for insertion of the producer in the production chain, offering a product which meets the consumer market 650 $aGoat milk 650 $aGoats 650 $aSmall farms 650 $aSomatic cell count 650 $aAgricultura familiar 650 $aCabra leiteira 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aOrdenha 650 $aPequeno produtor 650 $aQualidade 650 $aSistema de produção 653 $aAmily farming 653 $aBoas Práticas Agropecuárias 653 $aContagem de células somaticas 653 $aContagem total bacteriana 653 $aIndústria Agropecuária 653 $aPerfil socioeconômico 653 $aSemiárido 653 $aSmallholders 653 $aVigilância Sanitária
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 25 | |
4. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; NERES, L. DE S.; LOURENÇO JUNIOR, J. DE B.; CHAPAVAL, L. Avaliação da qualidade do leite de cabra produzido por agricultores dos estados do Rio Grande do Norte e do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria, 2013. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de; LOURENÇO FILHO, J. de B.; NEVES, L. de S. Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2013. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; AGUIAR, V. M. P.; MAGALHÃES, D. C. T.; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Perfil celular do leite caprino produzido no município de Monteiro-PB. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 6 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORO, A. M.; SILVA, Y. A.; SANTOS, F. R.; MORAES, L. C. D.; FARIA, C. G. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Anais.. Porto de Galinhas: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de. Caracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | CHAPAVAL, L.; VIANA, G. A.; SOUSA, A. P. G. de; AGUIAR, V. N. P.; MIRANDA, K. P. de; MORORÓ, A. M. Detecção de Staphylococcus sp em leite de cabra com e sem a utilização de boas práticas de ordenha. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; VIEIRA, A. D. S.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Perfil dos produtores de leite caprino do município de Monteiro-PB: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; VASCONCELOS, A. M. de; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de. Manejo sanitário da ordenha e qualidade do leite caprino: estudo de caso de unidades produtores no município de Monteiro-PB. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | CHAPAVAL, L.; SOUZA, G. N. de; MORORÓ, A. M.; VIANA, G. A.; MAGALHÃES, D. C. T.; MIRANDA, K. P. de; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. Instruções para validação e uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. 7 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 100).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: Anais... Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; RAMOS, M. O.; SILVA, I. de A.; SANTOS, F. R. dos; MORAES, L. C. D. de; FARIA, C. G. de. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. 1 CD-ROM. ResumoID:102-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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